毎年、親しい方々だけにご注文を賜ってきたこだわりの桃を全国の皆様にお届けします。
手間を惜しまず作り上げた自慢の桃を皆様の食卓にお届けします。

長田農園ならではのこだわりをご覧ください。





1.個選(手選別、手詰)へのこだわり
 一般に農業共同組合から出荷されている桃は、大半の場合、“機械選別”が行われています。
“機械選別”とは、収穫したコンンテナをそのまま集荷上へ持ち込み、ベルトコンベアへ桃を流し 光センサなどで糖度(桃の甘さ)を判定し、当番制の大勢の人達が共同で箱詰めを行います。
“手選別、手詰”とは、収穫したコンンテナを自宅で、手選別し手で箱詰めをします。

 “個選”の特徴は、以下の点です。


 (1) 箱詰め作業の時間が多くかかる。
 (2) ロス(一箱に満たなかった桃)が多く出てしまう。
 (3) 光センサを使用していない為、ハッキリとした糖度が分からない。
 (4) 個人で出荷となる分、品質がすぐ価格に現れる。
 (5) コンテナから即箱詰めとなるため、桃に触る回数が少なく、傷みが少ない。
 (6) 自分の桃を自分自身で手詰めするので、桃を大事にします。
 (7) 直販分のみですが、木、収穫部分を意識して箱詰めしているので、味のバラツキが少ない。
 (8) 個人で出荷となる分、出荷単位で農家間の規格差がでない。
 (9) 市場にもよりますが、出荷金額が“機械選別”よりも若干高くなります。

 “個選”は、農家の負担は高くなりますので、どちらかといえば消費者の方によい品質の桃をお届けする努力の為に選択している作業と言えます。


2.新鮮な桃をお届けするこだわり
 スーパーなどで並んでいる桃は、収穫から2日〜3日経過した物が殆どです。長田農園では、消費者の皆様に出来るだけ新鮮な桃をお届けする為、発送日の朝収穫を心がけています。

 山梨近県では、収穫の翌日に新鮮な桃をご賞味いただけます。



3.木のおいしい部分から収穫するこだわり
 桃の木は大きく、一つの木から千数百の桃が収穫できます。実は一つの木でも収穫部分によってかなり味が違 うのです。もっとも美味しいのは、木の最上部(桃狩りではしごを使っても絶対届かない部分)なのです。そこ から下に降りてゆく程、味が落ちてゆくのです。
 長田農園では、木を上下に3分割(上段、中断、下段)し、上段の部分を直販(通販)用として皆様にお届け しています。